首 页 飞鹏教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 飞鹏教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 飞鹏教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学举行基科班20年庆典 杨振宁三问“一流科学家培养”
2019-08-24  光明网  

字体大小:

  原标题:清华举行基科班20年庆典 杨振宁三问“一流科学家培养”

  清华大学物理系“基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”近日举行。作为曾经的“授课老师”,96岁的诺贝尔物理学奖得主杨振宁出席庆典,并三问“一流科学家培养”的问题,希望引发更多人的思考。

  “第一,是否有这样的现象?为何存在这样的现象;第二,是否有可以改进的地方?第三,这个问题是否重要?是否值得我们进行研究?”杨振宁说,“对于创建(培养)一流科学家不太成功这件事,是值得讨论的!

  记者从清华大学了解到,该校物理系基础科学班1998年创建。清华大学数理大类首席教授、清华学堂物理班首席教授朱邦芬介绍,基科班的建立是为物理学、数学等基础学科培养富有创新意识和国际竞争能力的拔尖人才,为对数理基础要求较高的其他学科培养具有良好理科素养的新型人才。

  课程设置方面,基科班重视数学物理基础,课程设置包括18门物理和数学主干课,其中9门物理课、9门数学课。师资方面,聘请多名优秀教师授课。杨振宁曾在2004年秋季学期,为物理系大一新生140多人上《普通物理》!把钫衲壬恐芤淮胃鹨,自己出考卷、参加巡考!鼻寤笱锢硐蹈毕抵魅稳疃匾。

  在学生培养方面,在因材施教、拔尖人才和跨学科人才培养等方面成效显著, 已培养了不少活跃在各行各业、勇于创新的优秀毕业生。

  清华基科班早期毕业学生培养已有不少脱颖而出,朱邦芬举了一个例子,基科9班55人中有17人在一流机构任教,包括斯坦福大学、香港大学等高校;有5名同学获得美国Sloan奖(斯隆奖),这一奖项被称为“诺贝尔奖”风向标。

  清华学堂物理班以学生潜心物理学学习和研究、成长为国际一流物理学家为导向,自2008级进入学堂计划以来,培养了一批具有国际视野、有志于从事基础研究的优秀学生;瓢嗪脱梦锢戆嘁殉晌寤笱锢硐笛跎囊徽拧懊。

  在“基础科学班20年学堂班10年拔尖人才培养论坛”上,朱邦芬院士结合清华大学物理系基础科学班20年和学堂物理班10年的办班经验做关于拔尖人才培养的专题报告。清华大学教育研究院史静寰教授、清华大学物理系尚仁成教授以及物理系基础科学班毕业生王刚分别发言。来自入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”的16所高校的17位老师,以及来自40所中学的46位老师随后就拔尖人才培养议题展开了广泛讨论。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 杨振宁:对中国科学家贡献的记载工作“一塌糊涂”
· 杨振宁发言引热议 科技史学家回应
· 杨振宁携翁帆推新书 笑称百岁出《天大亮集》
· 杨振宁:我很高兴能正式成为中国科学院的院士
· DNA之父清华演讲 杨振宁致辞谈中美科研差异
· 筑好“暖巢”引“凤”归
· 杨振宁争议背后,顶级科学家各国都给啥待遇
· 杨振宁:我的身体里循环着的是中华文化的血液
· 杨振宁、姚期智放弃美国国籍转为中科院院士
· “对话”杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
飞鹏教育和科研计算机网版权与免责声明
 、俜脖就醋⒚鞲寮丛吹乃形淖、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:飞鹏教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任!
 、诒就⒚鞲寮丛次渌教宓奈/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系!
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:飞鹏教育和科研计算机网网络中心
关于假冒飞鹏教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@fipeng.cn